Форма входа
Главная » 2012 » Декабрь » 12 » Жизнь, отданная делу
16:13
Жизнь, отданная делу

История службы неразрывно связана с историей людей, трудящихся в ее структуре. В день 60-летия вневедомственной охраны – прекрасный повод для того, чтобы вспомнить тех, кто стоял у истоков  службы и неизменно верил в ее будущее. На днях бывшему начальнику УВО при МВД БАССР полковнику милиции в отставке Егору Подкопаеву исполнилось бы сто лет. К юбилею талантливого руководителя - воспоминания его дочери, Веры Георгиевны Подкопаевой.

Жизнь под грифом «Секретно»

Мы никогда не знали всех фактов 40-летней его службы в органах внутренних дел. И только спустя несколько лет после его смерти, когда потихоньку стали открываться архивы, я добилась разрешения изучить личное дело отца. После соблюдения ряда формальностей мне подали толстую папку из серого картона с хлопчатобумажными завязками, которые я с трепетом развязала. В ней находились еще три папки – «Тобольск», «Барнаул», «Уфа». С левой стороны был пришит металлический жетон с номером. Из большого количества документов, бумаг, справок, личных и рукописных листков я сложила воедино жизненный и служебный путь отца.

Служба

Егор Антонович родился в 1912 году в крестьянской семье на Дону. Перед армией успел закончить педагогический техникум и считался образованным человеком. После обучения в 1934 году Егора Антоновича назначили на должность командира отделения 164 полка войск НКВД в Харькове. С тех пор и началась служба отца в органах внутренних дел, которой он посвятил практически всю оставшуюся жизнь.

Пельмени. Егор Антонович всегда очень тепло вспоминал о первом приезде в Тобольск, куда его направили после окончания офицерских курсов. На улице в тот день - трескучий январский мороз. Они с другом - оба молодые лейтенанты, одетые только в офицерские шинели, фуражки и сапоги. Проехав 300 км в кузове машины, парни сильно промерзли. Приехали только за полночь. Вокруг темнота и высоченные сугробы.

В это позднее время был открыт один единственный ресторан - туда и направились сослуживцы погреться. Когда вошли, были сильно удивлены увиденным: столько здесь было шикарной публики. Дамы в роскошных мехах и бархатных платьях, мужчины с золотыми часами на цепочке – все они внезапно притихли. Вероятно, подумали, что эти двое пришли кого-то «брать», поскольку большинство присутствующих были ссыльными. Но молодые офицеры прошли к свободному столику и заказали единственное горячее блюдо, которое было – пельмени. Здесь отец впервые попробовал их и с тех самых пор, пельмени стали для него любимым блюдом на всю жизнь.

В тобольской милиции отец проработал недолго – около двух лет, здесь же встретил свою будущую жену Зою Петровну Ковалеву, с которой прожил 50 лет. В браке родились две дочери – Нэлли и Вера, будущие врач и педагог.

В 1939 году Егор Антонович был направлен служить в Алтайский край. Сначала отец работал начальником тюрьмы г. Барнаул, затем был переведен в управление внутренних дел Алтайского края. В 1944 году был назначен на должность начальника отделения контрразведки УМВД по Алтайскому краю. Несмотря на то, что отец неоднократно просился на фронт, его просьбы удовлетворены не были.

Закончилась война, но у сотрудников милиции работы не убавлялось – появились дезертиры. Они создавали банды, прятались в горном Алтае, совершали налеты в города и колхозы.

В 1949 году отца направили в Москву на курсы высшего руководящего состава МВД СССР. Закончив их, он получает назначение в Башкирию и вместе с семьей переезжает в Уфу. Здесь отец продолжает службу в органах внутренних дел. Здесь же в 1952 году получает свой первый орден «Красной Звезды». После смерти Сталина, в апреле 1954 года Е.А.Подкопаева назначили начальником отдела уголовного розыска республики, где он работал вплоть до 1962 года. За участие в раскрытии сложных убийств в Уфе, Ишимбае и Краснокамском районе, отец был награжден вторым орденом «Красного Знамени». Потом перечень его наград пополнился еще 10-тью медалями. Отец был активным коммунистом, в 1989 году был награжден Знаком ЦК «50 лет пребывания КПСС».

Встал подполковником, присел – полковником

Важной вехой в служебной деятельности Егора Антоновича является работа во вневедомственной охране республики. Он возглавил службу ОВО практически на начальных этапах ее становления и развития.

Ярким эпизодом в жизни отца в этот период стал визит в Башкирию министра МВД СССР Н.А. Щелокова. На коллегии МВД министр поднял отца, чтобы услышать отчет о работе нового подразделения вневедомственной охраны республики. Руководитель ОВО объективно все изложил, не скрыв при этом недоработок. Четкий доклад очень понравился министру. Позже, осенью 1972 года отцу было присвоено звание полковника милиции «в порядке поощрения». Сослуживцы, присутствовавшие тогда на коллегии, еще долго подшучивали над Е.А. Подкопаевым, что он встал для доклада подполковником, а сел на место полковником.

«Милиция, да и все тут»

Кропотливая работа над укреплением системы вневедомственной охраны возымела свои плоды. Из года в год увеличивалось количество охраняемых объектов. Соответственно с этим, систематически возрастал и объем труда ОВО. Приходилось разрешать многочисленные финансово-хозяйственные вопросы, внедрять технику, руководить работой многочисленных специалистов. Но активному и деятельному руководителю все было по плечу. Даже после ухода на заслуженный отдых, он не смог усидеть дома и вновь впрягся в работу на поприще гражданской обороны. Ходил с лекциями в коллективы предприятий Уфы, ездил в командировки по Башкирии.

У отца было много друзей. Он легко сходился с людьми, любил рассказывать анекдоты. Объектом особой гордости стал для него внук Георгий. «Мы два Егора,» - говаривал он. Я часто просила отца написать о своей жизни, о работе, об интересных расследованиях. Но он отмалчивался или отшучивался: «Милиция, да и все тут». Таково было его поколение, воспитанное в суровых сталинских латах. Да, эти люди действительно были людьми долга, чести и отваги. Несмотря на то, что и у них случались неудачи, ошибки, тяжелые моменты в жизни, они умели с честью отстоять свои принципы и отстоять честь мундира. Я горжусь памятью о своем отце.

Лайсан Хаджимуратова,

пресс-служба ФГКУ УВО МВД